Сравнение

Сравнение товаров


Питьевая вода в различных регионах Украины.

2/3 украинцев потребляют воду из рек, озер и водохранилищ, а 1/3 жителей используют воду из подземных источников. Основным источником питьевой воды в Украине является река Днепр.

 

Украинский государственный научно-исследовательский институт “УкрВОДГЕО” сообщает, что 69% всей питьевой воды, которая поставляется в жилища украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам.

По регионам Украины наблюдается неравномерное распределение питьевой воды.

В Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях на один кв. км територии приходится всего от 5-10 до 40 тыс. куб. м воды, включая подземные, то есть 120-400 куб. на одного человека. А это в 15-20 раз меньше, чем на Западе Украины (Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская).

Неравномерно также распределяется питьевая вода в городской и сельской местности.

В крупных городах (Одесса, Донецк, Харьков) на одного человека приходится в среднем 400 литров в сутки, при среднем значении по Украине - 250 литров. В сельской местности – 35-40 литров.

Качество воды в областях Украины разное. Вода качественно по химическому и бактериальному состоянию классифицируется как загрязненная и грязная (IV-V класс качества).

Самыми загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются следующие регионы: бассейн реки Днепр, Северского Донца, реки Приазовья, отдельные притоки Днестра, Западного Буга.

В зону самых критических регионов входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. В этих областях качество воды классифицируется как очень грязная (VI класс). В этих регионах из-за антропогенного загрязнения (промышленность, бытовые сточные воды), а также из-за изношенности очистных сооружений люди зачастую пьют техническую воду, отклонения от нормы которой порой составляют до 80 %.

Наиболее чистая вода находится в западных областях Украины (кроме Львова): Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и другие. Довольно благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях.